ylucc (ylucc) wrote in momo_capor,
ylucc
ylucc
momo_capor

Он родился в одном городе, а живет и пишет в другом. Если бы речь шла о писателе из другой страны, то этот факт не нес бы никакой нагрузки, кроме биографической - подумаешь, переехал человек. Но когда речь идет о Балканах, все факты мгновенно обрастают полным набором смыслов - от исторического до символического.
Он родился в 1937 году в Сараево. Он живет и пишет в Белграде.

Его зовут Момчило, но свои произведения он подписывает сокращенной версией имени - Момо. Некоторые критики считают отличительной чертой его произведений "легкость", упрощенный - по сравнению с павичевским "плетением словес" - стиль, ироническое начало. У него действительно легкий язык и отменное чувство юмора. И потому его книги о Сараево, о войне, жизни и смерти нельзя читать без кома в горле.

Он пережил три войны: вторую мировую, югославскую1991-95-х гг., и югославскую 1999 года. Одна война забрала его мать, другая - город, в котором он родился. Его детство обагрено кровью - немцы убивали сербов, хорваты убивали сербов, босняки убивали сербов, сербы убивали немцев, сербы убивали хорватов и босняков, и наконец сербы в одной форме убивали сербов в другой форме. Так выглядела вторая мировая на Балканах. Прошло полвека, и все повторилось. Хорваты убивали сербов, босняки убивали сербов, сербы убивали хорватов и босняков, и наконец НАТО убивало сербов с воздуха. Только теперь главными виновниками трагедии СМИ объявили сербов.

Его фамилия Капор, и он является живым классиком современной сербской литературы. Его романы переведены на французский, немецкий, польский, чешский, болгарский, венгерский, шведский, русский и украинский языки. За пределами Балкан мало кто знаком с его творчеством. Он не пишет романов-словарей и романов-кроссвордов. Его книги о Белграде слишком терпки, чтобы быть по вкусу стерильному западноевропейцу, слишком насыщены местным колоритом. Его книги о войне написаны с неправильных - просербских - позиций.

Он близок по мироощущению к нашим почвенникам, деревенщикам - Астафьеву, Распутину, Белову - но любит город и пишет о городе. Он отличный писатель, который учился в Белграде не литературе, а живописи у проф. Неделько Гвозденовича. Он автор телепередач и документальных фильмов, а также киносценариев. За последние 30 лет он написал более 30 книг - романов, сборников рассказов, эссе, многие из которых стали бестселлерами.

Избранная библиография (на сербском)
Фолиранти, 1975.
Провинцијалац, 1976.
Ада, 1977.
Лањски снегови, 1977.
Хеј, нисам ти то причала, 1978.
Зое, 1978.
Белешке једне Ане (хроника у 26 глава), 1978.
Скитам и причам: путописни дневник, 1979.
101 прича, 1980.
Уна: љубавни роман, 1981.
Онда, 1982.
Сентиментално васпитање, 1983.
Књига жалби, 1984.
011-Исток-Запад, 1990.
Хало, Београд, 1990.
Дама скитница и off приче, 1992.
Зелена чоја Монтенегра, 1992.
Блокада 011, 1992.
100 недеља блокаде, 1994.
Леро – краљ лептира, 1995.
Последњи лет за Сарајево, 1995.
Хроника изгубљеног града, 1996.
Од седам до три, 1996.
Смрт не боли: приче из последњег рата, 1997.
Најбоље године и друге приче, 1997.
Ивана, 2001.
Легенда о Табору, 2002.
Сања, 2003.
Чувар адресе
Досије Шломовић
Конте
Леп дан за умирање
Љубавне приче
Самац
Успомене једног цртача
Елдорадо
Путопис кроз биографију
A Guide to the Serbian Mentality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments